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Paciente: Entoces dice que tengo tres caries, pero a mí no me duele ningún diente ¿tengo que empastármelas ya o no pasa nada si no me las hago?
Dentista: Precisamente ahora, que no molesta nada, es el momento de solucionar esas caries.
Paciente: ¿Por qué? (aquí el paciente piensa: "claro porque sino me haces los empastes no los cobras").
Dentista: Si miras este dibujo (solemos tenerlo todos en alguna pared de la consulta) lo entenderás rápidamente:
Ésto es un diente sano. Si te fijas tiene como tres capas: la exterior (la más dura), es el esmalte; la intermedia es la dentina y en el centro está la pulpa (el nervio). Éste diente está sano.
Esa manchita negra que aparece en el lado es una caries de esmalte...
Paciente: de las que hay que empastar...
Dentista: noooo, es el principio de la caries, cuando es tan chiquita sólo nos está diciendo que el paciente no se está cepillando lo suficiente, come muchos dulces, refrescos, etc... y mejorando o cambiando algunas de estas situaciones (mejorando la higiene, sustituyendo algún alimento en la dieta, aportando más flúor a la higiene dental..., etc) con alguno de estos cuidados no se restituye el diente cariado, pero digamos que la caries se "congela", se cronifica en ese estado y no avanza más. Además la caries es tan pequeña que realmente nos "comeríamos" más diente sano que enfermo para poder empastarla adecuadamente.
Paciente: Aaaaah ( y piensa: ¿cuánto más va a durar este rollo?)
Dentista: Si el paciente en cambio sigue con la misma mala higiene o con una dieta demasiado cariogénica la lesión avanzará hasta la siguiente capa del diente, la dentina:
Aquí el paciente sigue sin saber (a menos que vaya a su dentista) que tiene caries ya que no duele nada (igual que en la fase anterior) pero en cambio la caries ya ha entrado muy profundamente en el diente y no es conveniente dejarla ahí. Éstas caries son como las que tú tienes, y por éso hay que empastarlas.
Paciente: ¿y qué pasa si las dejas?
Dentista: En este estado la caries ha llegado a una zona que no es susceptible de limpiar por el paciente, por lo que prolifera tranquilamente hacia el interior del diente.
Paciente: ¿y no duele?
Dentista: Sí puede doler, pero a veces las primeras molestias pasan desapercibidas. Suelen ser dolores muy momentáneos al ingerir alimentos fríos, dulces o ácidos.
Paciente: Entonces me espero a que me duela comiendo algo así y cuando me pase vengo.
Dentista: Lo que propones entraña un peligro. La pulpa dental puede irritarse de forma crónica incluso en ese estado, es decir, sin que la caries llegue a tocarla, simplemente porque las bacterias y sus metabolitos, que son mucho más pequeños que la lesión cariosa, empiecen a contactar con ella y a irritarla, inflamarla, y una vez que la pulpa padece inflamación crónica va a ser muy difícil que se calme sin tener que recurrir a tratamientos más agresivos.
Paciente: Es decir, que si en este estado de caries que tengo no me hago lo que dice corro el riesgo de luego tener que hacerme no sólo los empastes, sino también de tener que matarme algún nervio.
Dentista: Con el consiguiente dolor físico que sentirías si la caries te llega al nervio directamente, o a inflamarlo de forma crónica.
Paciente: Dolor físico y económico, que "matarse el nervio" cuesta cuatro veces más que hacerse una obturación...
Dentista: En tiempo, en dolor y en trabajo del dentista también cuesta cuatro veces más.
Paciente: ya, ya, ya...
Dentista: Bueno, terminando, que si no quieres verte en ésta situación dondela caries ya ha afectado al nervio y el tratamiento es ése tan caro y que tan poco te gusta, lo mejor es que le pongamos remedio a esas tres caries cuanto antes.
Paciente: ¿y el último estadío?
Dentista: ¿éste?
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